なんか肩こりに効果があるんだろうか、うれしい誤算ですね。
そんなわけで今日は大根が1本100円と安かったので、いっちょう鰹出汁と豚肉で
煮るか!というわけで煮てる最中です。煮終わったら火を落として寝かせますので
完成は明日ですけどね。ああ楽しみ…

なんでも熱と味のしみこみには関係性が深いようで、熱を与えると味を頂き、熱が逃げると味を差し上げるそうで。
煮て覚ますと煮物に味がしみこむのも、科学的に証明されてるそうですね。へー
そんなわけで出汁をとった鰹節ですが、パックのに比べてけっこう味が濃かったりする
都合、そのまま捨ててしまうのは勿体なく、ちょいとふりかけを作ってみました。
材料
大根の皮
大根の葉
出汁をとった鰹節
全部残り物やんけ!いやでもこの組み合わせをみりん、しょうゆ、唐辛子、ごま油少々で
炒めるとものごっつおいしいんですよ!いつもなら捨ててる部分があっという間に
メシの友に。

ただザンネンながら、お米切らしてるんですよね…ふりかけだけスプーンでもしゃもしゃ
ううう…
みんなは自分オリジナルの粗忽料理とかありますか?